どうも、山本屋です。
最近更新が滞っててすみません。m(__)m
今日はラボワーク発表会でした。
ちなみにラボワークとは、研究室に配属されていない3年生が研究室での研究を体験するものです。
今年のラボワークのテーマは、昨年の山本屋の「お茶の泡」に続き
「各種炭酸飲料中の気泡径測定」
でした。
ビールの泡って細かいですよね。
でも、炭酸水の泡って大きいですよね。
真田研のラボワーク生のIくんは、いろいろな炭酸飲料の泡の大きさについて研究してきました。
その結果は
泡が最も大きいのは「スパークリングワイン」
最も小さいのは「ビール」
でした。
その原因には
「スパークリングワインにはたくさん炭酸が含まれていること」
「スパークリングワインの泡は合体しやすいこと」
などがあるようです。
Iくんは、実験やプレゼン資料作成などに一生懸命取り組んでいました。
発表では、練習のとき以上にわかりやすく説明できていたと思います。
お疲れさまでした!!
ちなみに
実験を行った日が研究室の忘年会の日だったので、
実験後の忘年会では、実験で余った薬品をみんなで飲んで楽しみましたよ。(笑)