テクノフェスタ&真田研OB会

テクノフェスタ&真田研OB会 はコメントを受け付けていません。

おはようございます。

ゼミがあるのに起きたらジャスト9時で、研究室まで全力Bダッシュしました。本太郎です。

起床から研究室到着までわずか10分という大記録を打ち立てましたが、遅刻は遅刻。全力疾走後の吐き気&目まいと戦いながらJasonとCaptainの進捗報告を聞いてました。(´Д`)

先週はテクノフェスタでしたね!

流体研では、出し物として、「バルーンラッピング」「おもしろ実験」「ホバークラフト」をやっていました。真田研はバルーンラッピングとおもしろ実験に参加しました。

おもしろ実験では、ダイラタント流体をスピーカーの振動で躍らせていました。ダイラタント流体はでんじろう先生の実験でお馴染みのやつですね。片栗粉と水を混ぜた液体で、衝撃が加わると固体のように固まるという振る舞いをします。

バルーンラッピングは、言葉だけだと説明しにくいので図を使って解説します。

上図左のリングに右のように風船の口を取り付け、

こんな感じの密閉容器に取り付けてポンプで空気を抜くと……

風船の周りが真空になっていくので圧力差で風船が膨らみます!このとき風船の口もリングの径まで広がるので、事前に作っておいた紙花や小さい風船、折り紙を入れて口を閉じると、スノードームのような風船が出来上がります。

←実物 with 先生のお子さん

頑張ったら写真のようにぬいぐるみとかも入れれてました。

本太郎はバルーンラッピングに参加していたのですが、これがまた重労働で……。7時間労働して休憩はたったの15分しか与えられなかったうえに無給。労働基準法に違反しまくってました。子供たちは楽しそうでしたが、作ってる側は指と腰に多大なダメージを受けました。時給500円くらいは欲しかったですねー。

また、テクノフェスタ初日の夜には真田研OB会がありました!類稀な技術と頭脳で世界を席巻している偉大なOBの方々とわいわいご飯食べたりお酒飲んだりしました。

企業や世界事情の話、真田研の過去の出来事(例 Bodyさんのパン事件)など面白い話をたくさん聞けて楽しかったですねー。写真を撮り忘れたのが悔やまれる……。

二流体の偉大な先輩ためちゃんさんにもお会いできました!気付けば飲み過ぎて屍のようになってましたが(笑)。

???「わっち!!!!」

何よりもBodyさんの顔の広さに驚愕したOB会でした。

それでは今日はこの辺で。次回もどうぞよしなに。(^^)/