B4自己紹介 寺本

プローブ班の寺本です.

趣味はフットサルと麻雀です.

もともと中学校まではサッカー部に所属していたこともありボールを蹴るのは得意な方でした.
高校では静岡県内で有数のサッカー名門校だったためサッカーを続けるつもりはなかったです.
部活の顧問に高校に行ったらサッカーを続けるかという質問に対して中3の春の時点でやらないですと言っていました.
今思うとサッカーに飽きていたのかもしれません.
しかし大学に入ってから何気に行ったフットサルサークルで「あまり走らずにボール触れて楽しい」と思い,入ることにしました.
今では毎週サークルを楽しみに生活しています.
麻雀の知識は人並み以上には持っていると思っています.
例えば子のリーチに対して通っている筋が10本の時,無筋数牌2,8の放銃率は約11パーセントなので自分が子でイーシャンテンなら押せるぎりぎりのラインです.
このラインがわかっていれば無筋1,9や字牌は押せるし,無筋3~7はオリが優位です.
統計データがあれば押し引きを機械的にできるため感覚に頼らずに打牌できます.
趣味の話はここまでにしておいて,これからよろしくい願いします.