2024.4月の活動まとめ🍊

2024.4月の活動まとめ🍊 はコメントを受け付けていません

2024.4月の活動まとめ

こんにちは、静大みかんクラブです。今回の記事では4月に行った活動を紹介します。

4月は11,18,25日に活動を行ったのですが、3日間で合計48名もの新入生の方が参加してくれました!

今年度初の活動となる11日は、サークル紹介,春休みの活動報告,そして新年度の特別企画として「【実験報告】みかんの皮で何ができる?」の3本立てでした。

サークル紹介は昨年度の活動を中心に、みかんクラブがどのような活動を行っているのか新入生のみなさんに紹介しました。新入生のみなさんの真剣な眼差しが印象的でした!

春休みの活動報告では2月に浜松科学館で行われた「農業と科学のおもしろ発見フェス」に参加した部員より感想をもらいました。もっと大学外部の方を触れ合う機会を増やしていければいいですね!

みかんの皮で何ができる?では、会長よりみかんの皮の活用法が紹介されました。今回は油汚れ落としスプレーとみかんアイスの紹介でした。これについては後日別記事で紹介します。

18日は、先週に引き続きサークル紹介,そして特別企画として「【活動報告】2023年度調査総まとめ」の2本立てでした。

特別企画は昨年度に行った調査についての紹介がされ、以前記事にもしたみかんの花咲く丘,浜松への原木調査に加えて、春休みに行われた清見発祥の地を巡る調査が副会長より紹介されました。清見の調査についても後日別記事にて投稿させていただきます。企画の最後には清見の試食会も行われ、教室が爽やかな香りに包まれました。

25日は毎年みかんクラブでは恒例となっているフォトロゲイニングを行いました。大学構内の写真が渡され、その場所に行って同じ写真を撮ってくるというゲームなのですが、どのチームもたくさんの写真を撮ってきてくれ、ハイレベルな戦いとなりました!またこの日は4月としては暑い日だったので、1位のチームには景品としてみかんジュースが送られました。

4月は主に新入生に向けての活動を行いましたが、多くの1年生がみかんクラブに興味を示してくれて、とても嬉しかったです!!

5/12には新入生歓迎会も行われるので、そこでも多くの1年生が参加してくれるといいなと思っています。