ハート型のみかんづくり2024🍊~Part1~

ハート型のみかんづくり2024🍊~Part1~ はコメントを受け付けていません

こんにちは、静大みかんクラブです。みかんクラブでは今年もハート型のみかん作りに挑戦します!昨年の経験も踏まえてのリベンジになります🔥

今後HPの記事では1週間ごとの観察記録の様子を載せていこうと思います。

ハート型のみかんづくり初日は型はめ作業でした。今回は3本の樹に型をはめ、昨年と同様ハート型の他にも星形もつけてみました。この日は日差しも強く暑い中での作業でしたが、参加してくれたメンバーでなんとか終えることができました。

型をはめてから1週間の様子です。

連日猛暑が続くので、土の乾燥に気を付けながら管理をおこなってきました。病気など害の様子もなく、成長も順調です。もう少し実が大きくなってきたら型をつける数も増やしていってもいいかなと思いました。

(3年生)

型をはめてから2週間の様子です。

全体的に元気そうだったが、一部の葉が黄色くなっていたので厚さの影響ではないかと思った。型にはめていたものではないが、黄色くて小さい果実が1つ落ちていた。雑草が増えていた。

(2年生)

型をはめてから3週間の様子です。

実はまだまだ青々しいですが、ゴルフボールよりか少し大きいくらいにはなりました。熟すにはしばらくかかりそうです。夏の暑い日差しで大きく成長してほしいです。

(2年生)

今回はここまでです。InstagramやXでも栽培の様子を更新していく予定なので、ぜひご覧ください!