🍊ハート型のみかんづくり2024~Part2~

🍊ハート型のみかんづくり2024~Part2~ はコメントを受け付けていません

こんにちは静大みかんクラブです。今年の夏も暑い日が続きますね…

こんな暑さにも負けず、ハート型みかんは順調に育っています!!

今回の記事では4~6週の観察記録、そして新たに登場した秘密兵器のお話をします。

まずは型をはめてから4週後の様子です。

虫食いされてしまっている葉や枯れてしまっている実が確認できた。雑草も増えてしまっているので何か対策する必要があると感じた。

ハートの型をつけたものでは実が大きくなって形が変化し始めているものも観察できた。

(3年生)

型をはめてから5週後の様子です。

大きさは、手のひらにちょうどいいぐらいの大きさ。色はまだまだ緑色です。

特に異常はなく、着々と成長している様子です。

(1年生)

型をはめてから6週後の様子です。

前日は台風の影響により大雨となった。樹が倒れたりすることはなかったが、落ちてしまった実が2つあった。

大雨だけが実が落ちてしまった原因ではないと思うが、これから大雨・台風の影響はさらに大きくなっていくと思うので、対策が必要だと思った。

(3年生)

ところでいくつかの写真の中に木枠がついていることに気づきましたか?これこそが今回新たに用いた秘密兵器なのです!!

5週間後の観察記録の写真をご覧いただくと分かるように、この木枠はL字型のパーツと突起のついた短い直線のパーツで成り立っています。突起部分がハートのくぼみになるようにはめて使います。

以前用いた金属の型との違いは、変形のしにくさにあります。熱やみかん自身の肥大によって変形しやすい金属に比べ、木製の型は変形しづらいのでより綺麗なハート型を作ることができると考えています。しかし金属の型に比べ重いので、支えが必要になるというデメリットもあります。

またこの木枠はみかんクラブの顧問の先生のかつての教え子の方が製作されたものを使わせていただいています。ありがとうございます!

今回はここまでです!YouTube,Instagram,Xでも観察の様子を載せているのでぜひご覧ください。