こんにちは、静大みかんクラブです。突然ですがみなさんはみかんを食べた際、皮はどうしていますか?多くの方はそのまま捨ててしまっているのではないでしょうか。実はそれ、かなりもったいないんです!!
そこで今回はみかんの皮の活用術について2種類実践してみたので、紹介します。
1つ目はみかんの皮で油汚れ落としスプレーを作ろう!です。みなさんは使用後のフライパンを洗った際に油汚れが残っているような感覚をもったことありませんか?みかんの皮には「リモネン」という油を分解する成分が含まれているため、油汚れを落とすことができるんです!
今回は以下の記事を参考に作りました。
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jisin/life/jisin-https_jisin.jp_p_2273374
材料、作り方は以下の通りです。
・みかんの皮
・水(1個分のミカンの皮に対して100cc)
・鍋
・ザル
・スプレーボトル
①みかんの皮と水を鍋に入れ、15分ほど煮だす
②熱が取れたら液をザルでこし、スプレーボトルなどに入れる
とても簡単じゃないですか!?実際に使ってみると、油汚れの残る感じが無くなりました!またこのスプレーはコンロまわりのお掃除にも使えるので、ぜひ作ってみてください。
みかんの皮活用法2つ目はみかんの皮を使ったアイスクリームです。みかんアイスクリームはネットにもたくさんの作り方が紹介されています。しかしその中にみかんの皮を使ったものは見当たりませんでした。(みかんクラブ調べ)そこでみかんの皮をアイスに入れれば香り高く、少し大人なみかんアイスクリームが作れるのではないかと思い試作してみました。
材料等、作り方は以下の通りです。
・みかん100g
・生クリーム(乳脂肪分35%)100cc
・プレーンヨーグルト100g
・みかんの皮1個分
・ジップロック
①洗ったみかん(水気はとっておく)を剥き、皮は細かくきざんでおく
②ジップロックにすべての材料を入れ、みかんをつぶすように揉んで混ぜる
③全体が均一に混ざったら袋の空気を抜いて口を閉め、中身を平らにして冷凍庫まで固まるまで冷やす
実際に食べてみると、ほのかにみかんの皮の風味が出て美味しかったです。個人的にはもう少し皮の量を増やしてもいいかなと思いました.また薄皮部分の食感が悪かったため、要改善だなと思いました。またチャレンジしてみようと思います!
いかがでしたか?普段捨てていたみかんの皮が生活に役立ったり、美味しく変身したりと様々に利用できることをご理解いただけたのではないでしょうか。他にもみかんの皮の活用法はたくさん出てくるのでぜひ調べて実践してみてください!