研究推進部門

研究推進部門は、SDGs の理念にのっとり、地域社会の課題や社会問題の解決にむけて、専門分野や部局の壁を超えた共同研究または共同研究の体制構築に向けた活動をサポートしています。

特に、地域のニーズを踏まえた、産業・観光・地域コミュニティ・防災・福祉・健康・教育・環境問題の解決や改善につながる活動に注力しています。静岡県が持つ多種多様なリソースを最大限に活用することで、地域産業のイノベーション推進や大学の知的資源の社会実装を目指し、静岡県内で試験的に実証した研究成果を国内外に発信できるような研究を推進していきます。

研究推進部門では、静岡大学が中心となり、静岡県内の各自治体(行政)や国内外の民間企業との産学官連携強化を図り、ニーズを的確に捉えた共同研究をサポートしていきます。ただし、研究には失敗がつきものです。失敗することを恐れずに、是非、私たちと一緒に SDGsに資する新しいことにチャレンジしていきましょう!

所属スタッフ(★:部門長)

一家 崇志 農学部准教授 植物栄養学・土壌学
カサレト ベアトリス 創造科学技術大学院 特任教授  生態学、環境学
藤原 健智 理学部教授 分子生物学