南アルプスの自然と利活用 グローカルな発酵文化と観光

発酵とサステナブルな地域社会研究所

発酵とサステナブルな地域社会研究所(静大発酵研)では、発酵飲料(お酒、発酵シロップなど)や発酵食品(パンなど)をきっかけにして、地域とくに静岡県の歴史や文化を見直し、まちづくりや観光振興につなげる活動を行っています。私たちの活動をより広く知っていただくために、講演会と展示を行います。
講演会では、静岡市南アルプスユネスコエコパーク登録10周年記念事業の一環として、南アルプスの自然環境とその持続可能な利活用のあり方を考えるとともに、地域の発酵文化をどのように見出し盛り上げていくかを探ります。
また展示では、静大中世グルートビール再現、野生酵母研究、家康公クラフト開発、野生酵母の発酵シロップ製造、日本酒づくりなど、発酵研が関わってきたプロジェクトをご案内します。

お気軽においでください。

講演会

日時 11/2(土) 10:00~11:30
11/3(日) 13:00~15:10
場所 人文社会科学部 B棟 4階 401教室

展示

日時 11/2(土) 10:00~16:00
場所 人文社会科学部 B棟 1階 105教室
理学部 B棟 1階 キャンパスミュージアム