研究室紹介

研究室紹介 はコメントを受け付けていません

本研究室では、主に小規模なエネルギーシステムの最適化に関する研究を行っています。
キーワード:太陽エネルギー, HP, RE100, SDGs, マイクログリッド

• 太陽エネルギー利用システムの高効率化に関する研究
     (太陽光発電、太陽熱空気集熱、太陽熱水集熱、ハイブリッドコレクター、蓄放熱)
  • プラスエネルギー住宅
     (省エネ、自然エネルギー利用、創エネ・省エネ技術の最適システム)
  • マイクログリッドの最適設計および効率運用に関する研究
  • 建築物の省エネ(大学の省エネ)
  • 施設園芸用温室の省エネルギー化に関する研究
  • 放電・プラズマに関する研究
     (元々アーク放電プラズマによるナノ素材の合成とプラズマ診断が専門でした。
      グロー放電・阻止放電なども研究しておりますが、現在は上記が忙しくお休み中です。)

等です。

太陽、水・空気、緑、土、周りにあるものと少しの工夫でもっと地球にも人にもお財布にもやさしく暮らせるようになります。
一つ一つの効果は少ないですが、その積み重ねが大きな値となります。
多くの人が気軽に使えるシステム化を目指しています。

興味がございましたら、下記までお気軽にご連絡下さい。

〒432-8561 浜松市中区城北3-5-1
静岡大学工学部電気電子工学科
    松尾 廣伸
Tel/Fax:053-478-1135
E-mail: matsuo.hironobu(@)shizuoka.ac.jp
(@)を@に変更してください。
不在のことも多いのでE-mailの方が連絡がつきます。