当研究室を希望する学生のみなさんへ

「加工中に一体どのようなことがことが起こっているのか知りたい」
これが私たちが研究を行うモチベーションです。
当研究室では切削加工を主とした除去加工全般を研究対象としています。
切削加工では、下記のように様々な要素が複雑に関係し合うため、現象を正確に把握することは困難です。

切削加工の関係図

これを解明するためには、下記のように様々な事象を検討する必要があり、多くの実験や測定・分析・解析を行う必要があります。

切削加工の研究過程の図

しかし、これらから得られる情報は現象の一部であり、言わばジグソーパズルの1ピースのようなものです。

加工中の現象の図

加工中に起こっている現象を知る作業は、断片的なパズルのピースを集めて全体像を推理するようなものであると考えます。
このように、加工の研究では数多くの実験、測定、分析、解析手法を必要とします。
また、当研究室では加工技術を対象にし、数多くの企業と共同研究を持っていることから、下記のような人に適していると思われます。

• ✔ ものづくりに興味のある人
  • ✔ 加工・工作機械に興味のある人
  • ✔ 体を動かして実験・測定したい人
  • ✔ 色々な測定・分析機器を使ってみたい人
  • ✔ じっくりと現象を追求したい人
  • ✔ 企業との共同研究を通じて社会に役立つ研究をしてみたい人

皆さんと一緒に研究出来ることを楽しみにしています。