こんにちは!M1の美和です.昨日ぶりの更新です.
このICPTの更新がしばらく滞っていたため一気に巻き返します.
今回はドイツ編の第二部,学会の巻です.
ホテルからヴィ―スバーデンにて学会会場であるクアハウスに向かいます.
1日目はチュートリアルです.ホテルを朝8時に出発して街並みを見ながら会場を探します.
10月でしたがドイツの朝は激暗で激寒でした.気温は確か1桁台だったと思います.現地人はダウンにマフラーや手袋など完全装備.マフラー持ってくればよかったと後悔します...
歩くことおよそ20分,周りも徐々に明るくなってきており,クアハウスが見えてきました.あらかじめ学会のチラシで外観は知っていましたが,想像以上にご立派です.ワクワクしてきました.
外観も十分すぎるほど立派なのですが,内装ももちろんすごいです.豪華すぎる内装にビビりました.ここで発表する人すごい...
そして入口付近ではコーヒーやコーラ,レモネード等,様々なドリンクが用意されていました.カフェイン摂取のためにコーヒーをいただきましたがこれが美味しい.完全にはまってしまいました.
チュートリアルを聴いた後,学会のプログラムを見てみると「Wine and Cheese」という謎のワクワクする枠が.食事会場に行ってみると↓のような料理たちがバイキング形式になっていたのでたらふくいただきました.今回の学会ではこんな感じのご飯がほぼ毎食でました.ありがたや.
チュートリアルが終わり帰路につきます.ついでに現地のスーパーに寄ってきました.現地のスーパー,面白かったです.ビールやワインが破格の値段で売っていました.私は水とチェリー味のコーラを購入しました!
ホテルの部屋に戻り即就寝.飛行機のときから自分でも心配するくらいの爆睡をかましています.
続いて2日目.会場に到着し席に着こうと思い部屋を探します.部屋に入ってみると驚愕です.ここで発表する予定がなくても委縮してしまうほどの絢爛さです.
3日目には私もポスター発表しました.拙い英語で頑張って説明しました.とても緊張して焦ってしゃべってしまったこともあり,反省点は沢山です.講演や発表でたくさん勉強してきました.
発表が終わった後はパイプオルガンの演奏があり,終わり次第,夕食会が始まりました.おいしいドイツ料理やお酒がでました.お酒をウェイターの方が次々と持ってきてくれるのでたくさんいただきました.ワイン美味しかったです.
とにかくとても豪華な学会でした!来年も行けるように研究頑張ります!!
次回はドイツ編の最終回.ではまた!