パスワードについて

パスワードの有効期限はありませんが、自主的な定期変更は引き続き推奨しています。

長い間使い続けているパスワードは変更してください。

8~16文字以上で、できるだけ長く、推測困難なパスワードに変更してください。10文字以上を推奨します。
漏洩した恐れのあるパスワードの再利用はしないでください。ネット上に半永久的に存在していることがあります。
自主的なパスワードの定期変更は引き続き推奨しています。

全学の情報セキュリティ確保のためご協力お願い致します。

パスワード変更サイト

パスワード変更サイトはこちらです。change your password.
パスワード変更は学外ネットワークからでもご利用可能です。

なお、上記パスワード変更URLへログインする際に使用するID(User ID)は、静大IDです。

新機能 パスワードリマインダ

パスワードリマインダの設定ページはこちらです。

• 本学とは関係のない日頃から利用しているメールアドレスを事前入力しておくことで、
    パスワードを失念した際に、窓口に出向くことなく夜間でもパスワードの再発行がご自身で行えます。
    とくに遠隔地在住や夜間対応が必要な場合は活用をお勧めします。
  • パスワード失念の際、この機能を利用するために、
    上述のパスワード変更サイトへアクセスし、
    左メニュー パスワードリマインダ用メールアドレス
    を選択し、通知用のメールアドレスを登録してください。

パスワードの再発行

パスワードが分からなくなったり、入力したパスワードでシステムへログインできない場合は、キャンパスまでお越し下さい。

[パスワード自動再発行機]

以下の場所に設置されています。
浜松キャンパス 創造科学技術大学院棟2階(情報基盤センター浜松オフィス)
静岡キャンパス 共通教育L棟1階(情報基盤センター静岡オフィス)

平日、各棟が解錠されている間ご利用可能です。
※パスワード自動発行機をご利用の際には、IC学生証、IC教職員証が必要です。

[情報基盤センター窓口]

窓口の受付時間
共通教育L棟1階(静岡オフィス):平日8:30~12:30 13:30~17:00
創造科学技術大学院棟2階(浜松オフィス):平日9:00~12:30 13:30~17:00

※学生証のない方は在学証明証と身分証明書(運転免許証または被保険者証)、職員証のない方は運転免許証、被保険者証などをお持ちください

基本的には電話やメールでのパスワード再発行は行っておりません。ただし、海外留学中等の理由によりキャンパスに来れない場合はお問い合わせからご相談ください。