北海道に行ってきました

2021年11月5日金曜日から9日火曜日まで北海道に行ってきました。写真はアポイ岳ジオパークの研究者支援センターの食堂(着いた初日)、翌日のアポイ岳登山の避難小屋前(登山口から1時間、谷内さん撮影)、役場前のダナイト脈の大きな輝石の結晶(谷内さん撮影)、幌満川の川岸で学生さんが見つけた大きな輝石の結晶(田阪さん撮影)、谷内さんと羊肉を買いに行ったところです。お肉屋さん曰く、「昨日の地質の先生は2人で700g買って行かれたけど」とのこと。

夜は、寄せ鍋、ジンギスカン、カレーライス、ラムしゃぶ。朝は、カレーの翌朝カレーうどんをいただいた以外、おじやでした。昼は、新千歳空港でラーメン、山でパン食、ハンバーグまたはオムハヤシライス、ラーメンまたはチャーハンまたは焼きそば、出発前に新千歳空港でなにか(私はえびそば)でした。

いつものようにジオパークの加藤聡美学芸員さまにお世話になりました。また、新潟大学の豊島剛志先生にも支援センターの使い方についてご教示いただきました。ありがとうございます。