静岡に来て4年

20221031 コミベーカリーのふわふわチーズケーキ。あっと言う間に消えました。

気がつくと静岡に来て4年が経ちました。

良いことも悪いこともありますが、あまり文句は言えないかな。しょっちゅう文句は言っていますが、だれも真に受けないようだと感じています。だから、良いことと、悪いことを並べたりはしないでおきましょう。

家族からは、社会人になって4年終えたと言われています。それまでの学生、ポスドク研究員の延長のような研究施設での生活に比べ、学部では社会生活に近づいたとおもいます。それが良いか悪いかは、わかりません。

研究者は研究をして論文を書くのが仕事です。教育者は学生を教育して、入学前よりスペックを上げて卒業させていくのが仕事です。理学部では卒論を仕上げさせて、それを公刊できると研究と教育の両方の成果になります。一つのテーマを公刊できるレベルに仕上げるには数年かかります。4年終えたので、そろそろ卒論をもとにした論文を公刊できるように努力したいとおもっています。