長瀞で蛇紋岩展を観る2/23

埼玉県秩父市の長瀞にある埼玉県立自然の博物館で行われている特別展、蛇紋岩を観ました。蛇紋岩や蛇紋岩と一緒に産出する岩石を研究している者には興味のつきない特別展示でした。蛇紋岩は今世紀に入って急速に関心を集めた岩石です。太古の昔に海底に出た蛇紋岩は最初の生命ができた場所かもしれません。また、初生的な隕石中に蛇紋岩はたくさん入っています。リュウグウ試料のマトリックスは、サポナイトという粘土鉱物と蛇紋石からなっています。

写真撮影が許されていたので、バチバチと撮って来ました。

その後はおそばを食べて、東北大学の岡本さんが記載された露頭を見て来ました。天気にも恵まれよい1日旅でした。

長瀞の瀞は川の流れの穏やかな場所と言うのも博物館の常設展示で知りました。流れの速いところは瀬場だそうです。