学生の学会の年会費を、静岡大学では研究費から支払えない

残念ですが、覚えておきます。
契約係さまから電話がありました。
学生の学会の年会費については、静岡大学では運営交付金の研究費から支払えない。

例外もあって、学会発表するために、参加する学会の年会費は支払うことができる。
でも、そうでない年会費は支払うことはできない。

また、教員から強制的に、学生としてはいやいや参加せざるを得ない学会なら支払える。(冗談じゃないですよ)

ーー

私としては、教育・研究のために必要なお金なので、運営費交付金教育研究経費(昔の校費)から支弁してほしかったが、諦めましょう。

契約係さまからは、学生が教育に必要な教科書も支払えますか?との逆質問がありました。私はできることなら鉛筆一本から支払いたいが、教科書は図書館で借りられるので支払わなくても良い(詭弁?)と答えました。学会の参加費はお金を払わなければなりません。

契約係さまからは、以前は、教員の学会の参加費も研究費からは支払えなかったそうです。

ーー

なぜか??は、わかりません。

なぜなら、
学会に参加することによって、日頃から研究に関する情報を交換することが可能となり、教育や研究に資するのは明白だからです。その年会費を研究費と認めないとは?これいかに?
大学の研究費で買えないのは、飲料用アルコールくらいと思っていましたが、学生の学会の年会費も難しいようです。すぐ忘れてしまうので、ここに書いておきます。