講義の様子を紹介します。

1年生対象の新入生セミナーでは「先輩教員から学ぶ」企画として,今年度から教務職員としてお越しいただいている鈴木先生にお話しをいただきました。
鈴木先生からは現職経験を踏まえた講話として,授業や教師観など様々な面からお話をいただきました。

授業に関しては,NHK for Schoolの動画を活用した授業事例として,奈良の大仏や皮むきの動画から技術に関する内容や指導方法を考えました。
動画の中で気になった部分を深堀りし,互いに興味・関心をもつ部分の違いに気づくことができました。

教師観に関しては,本日が命日であった忌野清志郎さんの「ぼくの好きな先生」を聞き,歌詞の共感できる部分や時代の異なる部分を踏まえて,子どもに対してどんな距離感を持つか考えました。
子どもから学び,子どもの成長を促したり,子ども同士の関わりを活かす大切さを改めて感じました。

鈴木先生からは先輩からのエールを数多くいただきました。
充実した4年間だったと振り返ることができるよう,目標をもって大学生活を過ごしていけると良いですね!