長期インターンシップ【理学部】

令和6年度 静岡大学長期インターンシッププログラム【理学部】

※ 各プログラムの【担当教員名】をクリックすると『各研究室のWebサイト』が開きます。
  実施期間は、各プログラムとも『令和6年10月~令和7年1月』です。

学科コース 受入可能人数 研究テーマ
担当教員名 研究テーマ概要
化学科 1名 生体分子の可視化と機能解析
山本 歩  近年、蛍光分子を用いて生体分子を可視化し、生細胞においてその局在や動きを解析する技術は大きく進歩し、さまざまな生体分子機能の解析に役立っています。
 本テーマでは、生体分子の可視化・解析技術を学び、その機能研究を体験してもらいます。
化学科 2名程度 極低温分子クラスターの構造解明
松本剛昭  分子クラスターはわずか数個の分子による微小集合体であり、超音速ジェット法とよばれる瞬間冷却技術により数ケルビンの極低温で生成されます。
 熱による構造揺らぎのないミクロ物質である分子クラスターは、分子間で及ぼし合う相互作用を精密に観測できる系であり、物質の成り立ちを根源的に解明できる可能性をもっています。
 本研究テーマでは、分子クラスターの構造解明を目的として、高強度レーザーを用いた赤外分光とシミュレーションの一つである量子化学計算に取り組むことで、最先端の物理化学研究の一端を垣間見ていただきたいと思います。
化学科 2名程度 核酸医薬やペプチド医薬を指向した新規分子の機能解析
大吉崇文  細胞やウイルス内の核酸(DNAやRNA)は、2本鎖や1本鎖だけでなく、四重鎖など多様な構造を形成して機能している。
 そのような構造の核酸やこの核酸に結合するタンパク質は、ガンや神経変性疾患などの疾患に関わっているため、薬剤の標的として注目されている。
 このような知見を元に作成された人工的な四重鎖核酸やこの構造に結合するペプチドの機能を解析する。
化学科 2名 結晶と液体の中間相:柔粘性結晶の合成と物性評価
守谷 誠  柔粘性結晶とは結晶と液体の中間相の一つであり、格子中で構成要素が位置秩序は保ちながら、配向秩序を失った状態を指します。
 このような柔粘性結晶のなかでも、構成要素がイオン種からなるものを柔粘性イオン結晶と呼びます。柔粘性イオン結晶は、金属塩を溶解させることが可能であり、固体状態でイオン伝導性を示すことから、固体電解質の新たな候補として注目を集めています。
 このテーマでは、様々な構成要素を用いて柔粘性イオン結晶を作製し、相転移挙動を評価します。ここから、柔粘性イオン結晶の構造と物性の相関について考察し、その内容をもとに固体電解質として適した物性を持つ柔粘性イオン結晶の作製に挑戦します。
生物科学科 2名以内 魚類におけるゲノム編集技術と生命研究への応用
徳元俊伸  ゲノム編集技術による遺伝子ノックアウト技術が遺伝子の機能解明のツールととして盛んに利用されるようになっている。
 ゼブラフィッシュを題材として興味のある遺伝子のノックアウト用RNAの設計から顕微注入によるノックアウト導入、導入された遺伝子配列の変化の検証法までを実践する。
創造理学コース 1~2名 ReMobidycを使用した個体ベースモデルの開発
Develop your own individual-based model with ReMobidyc
Dur Gael  ReMobidycを用いたエージェントベースモデリングの世界に飛び込もう! インターンシップ中、学生は指導教員と協力して、自身の興味に合わせた個体ベースモデルを開発します。
 ReMobidycを使った実践経験を通じて、モデル設計、プログラミング、シミュレーションなどの貴重なスキルを習得し、生態学の分野で複雑なシステムや現象を探求する力が身につきます。 インターンシップは英語で実施されます。

Dive into the world of agent-based modeling with ReMobidyc!
 During the internship, students will collaborate with a supervisor to develop their own individual-based models tailored to their interests. Through hands-on experience with ReMobidyc, students will gain valuable skills in model design, programming, and simulation, empowering them to explore complex systems and phenomena in the field of ecology. The internship will be conducted in English.
Last Update 2024/3/25