NIPC 第20回 総会 出展企業様のご紹介

6月29日 11:30分より開場しております。ぜひお立ち寄りください。

1. 株式会社アバンセシステム

安否確認システムANPIC(アンピック)は、学生や教職員の安否確認や被災確認の初動を素早く行う災害対策支援サービスとして、静岡大学・静岡県立大学と共同で開発されました。
学校・教育機関様への導入実績も多くあり、中でも国立大学でのシェア率は30%を超えています。
地震発生時の自動安否確認だけでなく、手動メッセージ配信機能や任意の内容で設問を設定できるアンケート機能も搭載しているため、台風の際の指示連絡や授業の出欠確認といったシーンでも利用できます。
これらの連絡はメール・アプリ・LINEで受信可能なので、普段使い慣れたツールで学生にもしっかり内容確認してもらう事ができます。
利用料はひと月あたり5,130円(税別)からと、業界最安価格帯ながらも充実した機能を備えています。既存の教務システム等とのデータ連携により、メンテナンスフリーで使用できる有料オプションもご用意しています。ぜひお立ち寄りください。

2. 西日本電信電話株式会社

【証明書発行サービス】
大学発行の各種証明書をコンビニ・郵送・電子証明書(PDF)でカンタンに受け取れる便利なサービスです!発行業務の自動化により職員様業務のスピード化・正確な作業など大学DXに寄与いたします。
【電子教科書・教材配信ソリューション】
本ソリューションは、学修に特化して開発したビューワによるアクティブラーニング等への活用、LMSやシラバス等の学内システムとの連携による先生や学生の利便性向上をはじめ、授業や自習などの学修活動を通して収集される学修ログの可視化による学生個々へのきめ細かな指導に役立つなど、IR・大学経営支援を推進いたします。

3. 株式会社日立システムズ

① Gateway for Business Cloud
組織のクラウド選定、クラウド環境導入を促すワンストップソリューションのご紹介。
② ZOHO Japan社-Manage Engineソリューション
IT運用管理とセキュリティ対策に関する課題解決ソリューション。

4. 富士電機ITソリューション株式会社

テーマ:学生、職員に快適なICT環境を支援
Box:
会議資料、講義動画、学術資料、研究データ、部活動の動画や写真、ガイダンス、課題等のコンテンツを容量無制限の強固なセキュリティ対策が施されたプラットフォームで一元管理することができます。
キャンパス、学院、学部、研究室なのバラバラで管理しているファイルサーバーやNASをBoxに集約し全学コンテンツ管理基盤として、産学連携PJ等の学内外との情報共有基盤といったユースケースで国内の大学で利活用されています。
AMS Z!BooOS:
多様なICT環境の管理軽減と利便性を2種類の起動方式により支援。ネットブート方式で、教育研究用パソコン維持管理。デプロイブート方式で、可搬型パソコン維持管理。
SHIELDGate:
在宅ワーク時、セキュリティ向上を支援。高度認証により利用サービスを制限。Web閲覧に対し、その脅威を完全に排除。在宅ワーク時、html5ブラウザのみで事務用パソコンに接続し、高いセキュリティで働き方改革を支援。

5. 株式会社 PKSHA Workplace

⼤学領域におけるコミュニケーションDX のパートナーとして、多くの⼤学にサービス提供の実績を持つPKSHA Workplaceより、近年の⼤学領域でのAI活⽤の実績や、弊社が提供する各ソリューションのご紹介をさせていただきます。
国内AI市場のリードカンパニーとして、昨今⼤きな話題となっているChatGPTを活⽤したサービスの社会実装についてもお話しさせていただきますので、是⾮お⽴ち寄りください。
是⾮この機会に、弊社の最新技術やサービスに触れていただけますと幸いです。

企業出展会場図

静岡大学の情報基盤を支えてくださる企業様にお集まりいただきました。
NIPC 第20回総会 幹事長 長谷川孝博

このサイトはWWPにて提供しています。