2023年3月の出来事

学内の国際シンポジウム(ISFAR-SU)で、責任者を務めている高校生の理科教育プログラム(FSS)の生徒3名が発表しました。とても好評で、よかったです。

恩師の太田啓之先生の最終講義に参加しました。初めてお会いしてから25年くらいになりますが、あっという間でした。

フランスの共同研究先とZoomでミーティングしました。こういうことが簡単にできるようになったのは、よかったと思います。

久堀徹先生の最終講義にオンラインで参加しました。久堀先生には、修論、D論の審査をして頂き、とても丁寧に添削して頂いたのがとても印象に残っています。

日本平動物園に伺い、生物学オリンピックへの協力をお願いするため、事業の説明を行ってきました。

東京農大の渡辺智さんが隣の研究室との共同研究のため来訪され、夜に懇親しました。

静岡サイエンスカフェで話をしました。前回が2012年だったので、11年ぶりです。

博士のF君、修士のK君とO君、学部のA君、G君、Tさんが無事(?)卒業しました。新天地での活躍を祈ります。