H26年度第1回・第2回RECLSセミナーご案内

H26年度第1回・第2回RECLSセミナーご案内 はコメントを受け付けていません

静岡大学教育学研究科学習科学研究教育センター (Research and Education Center for the Learning Sciences) が展開するH26年度のセミナーは,具体的に学習科学研究を展開するセンターのプロジェクトを参与観察していただく形で進めることになりました.その理由は次のようなものです:
(1) 学習科学に基づく教育実践研究を具体的に見たり聞いたりできる場所が少ない.
(2) 実践をrealに設計しながら,授業改善をするデザイン研究アプローチを体験できる機会が少ない.

今年度はこうした問題意識のもと,複数回にわたりご興味のある方々に実践研究フィールドを公開します.具体的なフィールドは伊東市立東小学校です.そこで,複数の教科(まずは,算数・数学から?)の実践研究をデザイン研究の方法論で展開していきます.東小学校にはiPad miniをRECLSから貸し出した上で,協調学習にモバイルを利用した環境の整備,それを活かす授業設計のあり方について検討していくことにしています.ご興味がおありの方は,是非ご参加ください.現在確定しているのは,下記の日程です.

第一回 RECLSセミナー「授業設計のlogisticsを固める」
日時:2014年5月31日(土)午後を予定しています.
場所:伊東市立東小学校,あるいは伊東市内の公共施設
第二回 RECLSセミナー「授業公開と授業検討会:学習理論で吟味する」
日時:2014年6月20日(金)時間は未定です.
場所:伊東市立東小学校
参加費:いずれも無料.どちらかだけでもご参加可能です.

お問い合わせ:大島純(静岡大学大学院情報学研究科,RECLS)
joshima@inf.shizuoka.ac.jp