なんか最近研究室のゴミ箱の中が昔に比べて臭くなってきている気がする.誰か変なの捨てた... ~最近の研究室~

どうも皆さんこんにちは,最近お昼の気温が高くてびっくりしているkawdaです.

本日は特に書くことはないのですが,梅雨に入る前に書いておきたいと思い何となくブログを書き始めました.
決して梅雨に入ったらブログを更新しないといっているのではありません!
ただ,ただ,雨ばかりだと気分的に何もかもテンションが上がらなさそうで,ブログを書こうという気力が起こらないことが予測はされます.
おそらく僕が頼りにならないときは後輩たちがたくさん更新してくれるでしょう....
そろそろ新しいブログリーダーが誕生するかも??
...と,この調子で書いていたら導入で終わりになる可能性があるのでこの辺で,,

ということで,こんな長々しい導入は置いといて,いつも通り最近の研究室の様子について書いていこうかなと思います.

最近の研究室としましては毎年恒例「英論」が今週から始まりました.

この英論というのは英語で書かれた論文を一人一つ与えられ,あたかもその論文を書いた本人かのように内容をプレゼンするというものです.

B4はスライド,発表ともに日本語.
M1はスライド:英語,発表:日本語
M2はスライド,発表ともに英語

といった形での発表スタイルになっていて学年が上がるにつれて難易度が上がります.
僕はM2なので英語のみ!かなり大変だと思われます.
過去に先輩方がやられていたのを見ていましたが,みんなうまくこなしていた印象で先輩方のすごさを実感しています.ほんと尊敬です.
発表スタイルといえば去年も一部そうだったのですが最近の発表は完全にオンラインということもあり,対面で実施されていた先輩方に比べると少し緊張感はなくなったのではないかなと思います.

そんな英論発表が始まったのですが,トップバッターはM1が誇る我らがブログリーダー.音波班のゆうたくんでした.
ゴールデンウイークがつぶれるにも関わらずトップバッターを引き受けてくれて頑張ってくれました.
そのゆうたくんに感想を聞いたところ

「いやー,痛い目見ました.

来年は英語発表かー...オワタ」

とのことです.

来週は奥井がM2のトップバッターを務めるので頑張ってほしいです.

みんな無事終われることを祈りたいです.

てな感じで英論始まったよというご報告でした.

明日はB4の次期ブログリーダー?候補?のさかねが休日にもかかわらず更新してくれるそうなので楽しみにしといてください.
更新しなかったらすみません(笑)

ということで本日はこの辺で終わりますー
最後まで読んでくださってありがとうございました.

最後に久々に今聞いてるやついっときます.
えー,今聞いてるのはAge FactoryというバンドのMerry go roundという曲です.
神曲です.ドライブにどうぞ.

ではではー