タイトル決めるの個人的にはなかなか面倒なんですよね,最初のころはこだわってたんっですが...絶対にタイトルは本文書き終わった後に書いてます.~修論発表終わりました~
どうも皆さんこんにちは.本当に何にも縛られておらず無心でブログを書き始めたkawdaです.
今回は,昨日修論発表が無事終了したことを報告させていただきます.
何か昨日終わったのですが感覚的には一昨日とか結構前に終わってたみたいな感覚です.
何言ってるんだと思われるかと思いますが,なんか本当に昨日終わったとは思えないくらい昔に終わった感覚です.
今回はちょっと発表のことについて振り返ろうと思います.
といってもそこまで振り返ることはないのですが,今回の発表で一番感じたのは今までのこういった発表と比べてあまり緊張をしなかったなーということです.
発表練習の方がまだ緊張しました.(ほとんどしていませんが)
発表になれたとか,もはやいけるでしょという自信があったというのもあると思うのですが,本当に最後の発表ということで何か自分でも今言語化できない感情でした.
というか謎に発表が最後かー,と思うと質疑応答の時間中はもはや終わってほしくないとも少し思うくらいでした.少し寂しいようななんというか,,
不思議な気持ちでした.
他の人がどんな気持ちだったかはわかりませんが,あれだけ嫌だった発表も最後ともなればこういう気持ちになるものなのかと..
発表自体が終わってほしくないわけではなく,学校での職務が終わるのが寂しいのですね,
だから発表自体は割とリラックスしてできた気がします.
あと,意外と緊張していたのかもしれませんが,思ったよりだいぶ早く発表をし終えたのでびっくりしました.
発表は20分で,途中15分経過した際に1鈴なるのですが,その時点で今まで練習していたときよりだいぶ進んでいたのでその時はやばと思いましたね.
最終的におそらく18分ちょいくらいで終わったぽくて,練習段階ではギリギリ20分に収まるかなといった感じでしたのでだいぶ早かったです.
多分これの原因はわかっていて,
練習段階ではぼそぼそ独り言を言うくらいで練習していて,しっかりと声を出して練習していなかったので何かと時間がずれたのではないかと思います.
やっぱり練習でもしっかり声をだして練習するべきだなと本当に思いました.
後輩にはこれがアドバイスです.
オンラインと比べて声量を多く出すのでその分時間も変化するよと.
といっても,これで終わりかと思うと少しあっけないようなそうでもないような
最後の春休みを楽しみたいですね.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
あと!!!今日楠野さんにランチを連れてってもらいました!
去年の先輩たちも連れてってもらったと思うのですが,卒業ということで僕たちからしたら高いやつを連れっててもらって,めちゃめちゃよかったです.
そもそも建物が豪華なところで行くだけで興奮しました.
マナーとかちょっと気にする感じのとこで最初若干緊張したのですが,席はしっかり仕切りで区切られていてなかなか僕たちの空間という感じだったので特に緊張せずいけました.
シャンパンを飲ませてもらったのですが,自分がお酒弱いので帰るときにはもう顔真っ赤になって店員さんはもしかしたら驚いてたかもしれません.
高い料理だと割とあるあるかもしれませんが,僕は全然そういうの慣れてないので出てくるものが謎すぎて出てくるのを見るだけで楽しかったです.
料理名は基本的に聞いても何かわからなかったのと,味は本当においしいのかわからないものもあったのですが,おそらくおいしさを自分の舌が感じ取れないのでしょう(笑)
特に記憶に残っているのは美味しかったものとして,さわらの焼き物?とフィレ肉のステーキてきなのです.
あとインパクト的には一番最初に出てきた最中の中に入った謎のものです.
でもそういえばデザートで出てきたサクランボのパンナコッタも美味しかったです.なんか特に印象に残っているもの紹介しようとしたんですが以外と全部でした..
とりあえず楽しかったです.小学生のような文ですが,何も気にせず書いてますので,すみません,,,
普通に貴重な体験だったので本当に感謝です.マナーの必要な食事をしたのは高校卒業以来くらい久々でした.
料理の写真は他のブログにでも載せようかと思います.
楠野さんごちそうさまです!!
自分もこういうことできる先輩になろうと思います.いつか..
今日のブログすごい殴り書きして見直ししていないので文やばいかもです.
なんでもしかしたらもしかしたらですが,あとから少し書き直すかもです.
すみません.
ではでは~
最後まで読んでくださってありがとうございました.
久々のオフショットです.この写真じゃ普通の居酒屋ですかね..(笑)