フランスアルプス2022

フランスに行ってきました。1週間の時差ぼけが治って、通常ボケになりました。記憶がフレッシュなうちにアップしておきたい。初日はシュナイエオフィオライトです。感動しました。チャート、枕状溶岩、オマーンに比べ薄いギャブロ、蛇紋岩、元プラジオグラニットのアルビタイト。オールスター勢揃いでした。

オフィカーボネイトを取りました。

最後の露頭の遠景と、その前日行った対岸の谷。明日はあそこに行くよと言われたが、ジョークだと思った。写真右に2950mのピーク。そこでも採取しました。

稜線の青いところ。見えるところには行く地質人たち。

たしかに、昨日はあっち側(写真の右端)にいた。奥の山は、来年行く3000m級。えー、ノボレル?

来年も行けるように、静大の30mの坂にめげないように励みます。また、持ち帰った石は、学生さんとよく研究します。

たくましい仲間。古いホテルの床のすぐ上の緑色の縁取りがオフィカーボネイトでした。