zoomが好き

Covid-19で唯一よかったことは、zoomを使うようになったことです。どう使っているかというと、まずはセミナーです。私は学生さんたちと同じ居室にいるのですが、月曜と、金曜のセミナーはzoomでやっています。就活中や何らかの理由で登校できない場合でもセミナーに参加できます。時差があると難しいですが、時差がなければ参加できる割合は増えます。

授業もzoomでやりたいのですが、少数意見です。時と場所に縛られずに授業ができれば最高だと思うんだけどね。

もう一つの使い方。これは授業動画を作るときです。一人zoomで録画します。このとき、録画した動画のサイズが小さいのが素晴らしいです。45分で70Mbくらい。それをyoutubeにアップロードして、URLを学生さんに知らせるという方法が良いです。70Mbをさらに50Mb以下にVLCで変換しようとすると、サンプリングレートを減らしすぎて音と映像がズレたり、解像度が落ちて図などが見にくくなったりします。その点、zoomは速いし、文句ありません。しかも、無料だしね。zoom、最高。