かわいい子には旅をさせろ

今朝、うちの娘が海外旅行に出かけました。今回はパリのコンセルバトワールとの共同授業に参加するためです。昨年も同時期に出かけていました。昨年は参加費の補助10万円が出たそうですが、今年は2回目なので出なかったそうです。今年はアルバイトで少し貯めたと言っていました。

出発する前に、私からLineで送った言葉は、失敗も楽しめるようにでした。その返信は、Try again, fail again, fail better. でした。昔アパートの隣に住われていたのが、福のり子さんというかっこいい女性でした。キュレーターを長くされていた方で、数年間京都の大学で教えておられました。一回、うちの家に夕飲みに来てもらった際に、現代美術の展覧会に行っても、なかなか良さが分かりませんと白状すると、芸術家が毎日うんうん唸って考えて作ったものが、そう簡単に分かりませんよとのことでした。その何年後かに、娘が最初に大学受験に不合格になったことをメールで伝えると、Try again, fail again, fail better. と励ましてくれました。その言葉通り、2年目も不合格でした。

旅行に出かけるといろんなことがあり、失敗も多いです。それでしか学べないとすれば、旅行に行く価値はあるのでしょう。旅立った今は、無事に帰ってきてくれることだけで充分です。