講義の様子を紹介します。

2年生対象の情報処理基礎実習では、様々なプログラミング教材を利用しながら、それらの共通点や相違点を理解し、プログラミング教育に対する概念形成を目指しています。
本日は小学校の理科の教科書にも掲載されているプログラミング教材のMESHを利用し、2~3人組の小グループに分かれてプログラミング作品の構想と簡易実装を体験しました。

担当の室伏先生からMESHの基本的な利用方法について説明を受けた後、小グループごとにMESHのブロックの機能を試しながら何ができるのかを探りつつ、作品の構想を行っていきました。
講義の最後では小グループごとに構想を説明しましたが、その際は実際にMESHで実装したものも合わせて実演しました。