2023.8.5 グリーンサイエンスカフェ

2023.8.5 グリーンサイエンスカフェ はコメントを受け付けていません

8月5日(土)にグリーンサイエンスカフェ(2023年度第3回)が開催され、宮崎が講演を行いました。

第3回グリーンサイエンスカフェ
「腸内細菌にエサを与える? ~腸内細菌の糖質を分解する 酵素のはたらきとかたち~」

↑ グリーン研(ふじぼう)のTシャツを着て講演

色々な年齢層の方にお越しいただき、講演を最後まで聞いてくださいました。

途中、簡単な実験を実演しましたが、その後小さいお子様がニコニコしながら質問しに来てくれたのが印象的でした。

また、宮崎の講演の前に清水東高校自然科学部化学班の生徒さんが研究の発表をしていました。
発表スライドや資料、展示された実験装置も作り込まれており、とてもレベルの高い内容だと思いました。

詳細は、グリーン研のニュース記事をご覧ください。