2017年度 事業開発マネジメント特別セミナー 第6回 9月9日開催

投稿者: | 2017年8月8日

事業開発マネジメント特別セミナーの第6回を下記のように開催いたします。

テーマ:宇宙開発における小型衛星とその発展

講師:有田 祥子 助教
静岡大学大学院 機械工学コース

概要:国家規模でしか叶わなかった人工衛星開発が,大学の一研究室規模で可能となって15年あまり.この短期間で,既に大学だけでなく,小型衛星をビジネスとして利用するベンチャー企業も複数登場し,小型衛星は宇宙開発にパラダイムシフトをもたらしたと言えます.世界的に見ても小型衛星の打ち上げ機数は指数関数的に増加し,更なる社会展開の可能性を秘めている一方で,急増した小型衛星によるスペースデブリ問題など新たな問題も浮上し,産学官でいかにうまく宇宙を利用するかが議論されています.本講義では,開発と利用の両視点から,こうした現状と将来についてお話しいたします.

日時:平成29年9月9日(土)10:00開始 ~12:15終了
場所: 静岡大学浜松キャンパス 総合研究棟2階23教室
(いつもと場所が違いますのでご注意ください)

参加無料 駐車場あり
(直接会場にお越しください 車の方は正門から)

主催:静岡大学総合科学技術研究科工学専攻事業開発マネジメントコース
後援:静岡大学工学部ものづくり人材育成センター地域連携部門、
浜松商工会議所、(公財)浜松地域イノベーション推進機構

多くの皆様のご参加をお待ちしております。