2023年度 事業開発マネジメント特別セミナー 第7回 11月25日開催

投稿者: | 2023年10月24日

事業開発マネジメント特別セミナーの今年度第7回目を下記のように開催します.

テーマ:オンライン学術会議を支援する新しい音響映像システム

講師:長谷川孝博教授(事業開発マネジメントコース・情報基盤センター)

概要:本来なら10年は要したであろう社会のオンライン活用術は,この数年間の禍によって,わずか数年に短縮された感がある.学術機関においては,授業動画は教員がPCで個人制作できるようになり,オンデマンド配信のプラットフォームも整備された.オンラインの会議は日常化し,対面の会議はセレモニー化した様相もある.学術発表会においても,録画,配信,リアルタイムの双方向会議と,オンラインの相乗効果を検討することはごく自然な流れとなった.

オンラインシステムの設計,構築,機器操作には,専門的な経験と知識を要し,まだまだ汎用化しているとは言いがたい.高額なシステム投資を伴い,学会運営予算を圧迫することもある.システムトラブルで進行を停止することも増えた.システムの都合から,発表者のパフォーマンスが萎縮させられる場面も多い.会議体が大きくなるほど,覚悟を決めて臨む必要に迫られる.

本セミナーでは 約3年間の取り組みを経て『オンライン学術会議を支援するAV(音響映像)システム』 のあり方について光明(方向性)が見えてきたので紹介します.

日時:令和5年11月25日(土) 10:00開始 ~12:00終了
会場:静岡大学浜松キャンパス工学部5号館5-11教室
開場: 9:00~ 会場に設営の機材等の事前説明など対応可能です.
会場参加
及びVimeo配信オンライン視聴の同時開催です.ともに無料です.

駐車場あり
(直接会場にお越しください。車の方は正門から)

• 直接会場に来られる方は申し込み不要です.
  • Vimeo配信のオンライン視聴を希望される方 PCやスマホでも視聴可能です.
    視聴を希望される方は、11月22日(水)までにお申し込みください.
  • 遠隔講義申込先:チラシをご覧ください

主催:静岡大学総合科学技術研究科工学専攻事業開発マネジメントコース
協力:静岡大学オンライン教育推進室 / 静岡大学情報基盤センター
後援:浜松商工会議所,(公財)浜松地域イノベーション推進機構,
静岡大学工学部ものづくり人材育成センター地域連携部門

多くの皆様のご参加をお待ちしております.