2023年9月の出来事

北海道大学で開催された植物脂質シンポジウムに参加しました。帰りに札幌の丘珠空港から帰ってきたのですが、空港のラーメンが意外とおいしかったです(千歳空港の味噌ラーメンよりよかった)。

責任者を務めているグローバルサイエンスキャンパス事業(FSS)で、JSTおよび推進委員の視察がありました。非常に評価して頂いていることがわかり、安心しました。

インドネシアのCiputra大学から、Tatas Brotosdarmo教授他2名の来訪があり、海外インターンシップについて静岡大学の2学部長他と会談しました。Tatasはとても仲の良い共同研究者で、夜はもちろん「懇親」しました。

台湾からの研究員が9月末で帰るので、送別会を開催しました。手作りの料理と、日本のお酒(ビール、日本酒、ウィスキー)でもてなしました。