虹がかかった金曜日

こんにちは SAKAです.久しぶりのブログの更新になってしまいました.

先月,大学院試が終わり,僕は残念ながら来年は真田研を離れることになってしまいましたが,残りの半年間精一杯頑張ります!よろしくお願いします!!

今日で夏休みも残り3週間ほどとなったので,ここでまでの夏休みの研究室の様子をお伝え致します.

まず,今年の夏休みは8月の頭から始まったので,前期最後の定例ミーティングが7月末にあったのですが,このミーティングが終わり8月に入っても普段とさほど変わりなかったように感じました.

夏休みに入ったと実感があったのはお盆のからで,この頃から帰省する先輩もちらほら見られて,人数が減り始めました.一方で,僕らB4は院試の勉強に励む毎日で夏休み気分は全くなかったです.

そして,お盆が明けると院試がやってきました.院試の1週間前くらいから先輩の煽りも増えてきて,意識しなくても院試か近づいてくることを実感せざるを得ませんでしたね.そんなこんなでなんとか院試を乗り切った後は,院試勢は鈴木を除いて帰省したりと,一層人数が減ったのではないでしょうか.

この夏休みで全く見かけない人,帰省せずに研究に打ち込む人,お昼出勤の人などさまざまな形があっておもしろいです.

人数が少ないことで寂しく感じる部分もありますが,今日は修士とB4で合わせて6人だったので一緒にお昼ご飯を食べに行けるという嬉しい側面もあります.ちなみに昨日は,奥井さん案でケンタッキーまでお昼ご飯を食べに行ってきました.大学近くの食事処だと数が限られているので,たまには遠出してみるのも気分転換ができてよかったです.

全員がそろってくる夏休みの終わりには,バトミントン大会やわんこそば大食い大会など,頼もしい先輩方が研究室をより良くするためのイベントを企画してくれているみたいなのでまだまだ夏休みを楽しめそうです!