student/ 8月 30, 2024/ GTF, テストフライト

長いこと更新していなくてすいません。
24代ブログ担当の田中です。

ブログの更新が滞っていた期間、ヒコーキ部は多くの問題に直面しながらも一歩ずつ機体完成に向けて前に進んでいました。

5月初めのGWに1st GTFを行ってからほぼ毎週のようにGTF、TFを進めていき、最終的にはGTF 5回、TF 7回を行いました。
また8/18のHPA飛行会にも参加しました。残念ながら天候に恵まれず機体が飛ぶ(滑走?)する様子をみんなに見てもらうことはできませんでしたが…
その一部の写真を載せておきますね。雰囲気だけでも伝われば…!

↑2nd GTF。綺麗(^^)

↑4th GTF。滑走試験中です

↑4th TF。初めてジャンプに成功しました

↑HPA飛行会。
たくさんの方に機体を見てもらえました!

結果的には一番の成果が4th TFでのジャンプ成功であり、定常飛行できないままに引退の日を迎えてしまいました。
ですが、コロナ明けでノウハウが失われた中で、それでも機体を飛ばすためにみんなで頑張れたことは本当にいい経験でした。結果はあまり振るわなかったかもしれないけれど、私は24代の一員として機体製作に携われてよかったと思っています。

最後になりますが、静岡大学ヒコーキ部を応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。
私たち24代はこれで引退ですが、今後は優秀な後輩である25代、26代がたくさん活躍するはずです!
これからも静岡大学ヒコーキ部をよろしくお願いします。

24代ブログ担当 田中