2023.12.1
静岡市大河ドラマ「どうする家康」活用推進協議会と「静岡大学 発酵とサステナブルな地域社会研究所」との共同研究により、天然酵母を研究開発しました。
静岡市内家康公ゆかりの地から採取した天然酵母です。
その家康公クラフトビールの【第2弾】が発売されました。
今回は、【家康公 茶壷屋敷周辺のつつじから採取された花酵母】を使用しています。
市内の醸造所3社が製造しました。
市販のビール酵母に匹敵するようなアルコール発酵能力を持ち、完熟したフルーツのような香りを持つ天然酵母です。
・AOI BREWINGさん(静岡市葵区)の ゴールデンエール
・静岡醸造さん(静岡市駿河区)の ポーター
・HORSEHEAD LABSさん(静岡市清水区)の セッションIPA