本日は農場実習で稲刈りを行いました。あいちのかほりという晩生の品種になります。作物学の授業で習ったことを確認しながら、稲を観察し、何株か手作業で収穫してもらいました。
収穫したイネはまだ水分が多いので、稲架掛け (はさがけ) し、数週間乾燥させたのちに処理します。
また、実習ではコンバインの仕組みなども説明し、実際に藤枝フィールドで行っている収穫作業を技術職員さんに実演していただきました。 食卓に届くお米までもう少しですね。
本日は農場実習で稲刈りを行いました。あいちのかほりという晩生の品種になります。作物学の授業で習ったことを確認しながら、稲を観察し、何株か手作業で収穫してもらいました。
収穫したイネはまだ水分が多いので、稲架掛け (はさがけ) し、数週間乾燥させたのちに処理します。
また、実習ではコンバインの仕組みなども説明し、実際に藤枝フィールドで行っている収穫作業を技術職員さんに実演していただきました。 食卓に届くお米までもう少しですね。





