今週はイネの収穫後調整を行いました。脱穀、もみすり、選別、精米までですね。みなさん知識としては知っているものですが、実際に手を動かすのは初めてでしょう。収穫したイネから白米までどのような過程を経るのかをよく学べたかと思います。 調整したお米はみなさんお持ち帰りです。精米したてのお米を美味しく食べてくださいな。
あとはみんなで収穫したミカンを今週持ち帰りましたが、それはまた別の機会にまとめます。
今週はイネの収穫後調整を行いました。脱穀、もみすり、選別、精米までですね。みなさん知識としては知っているものですが、実際に手を動かすのは初めてでしょう。収穫したイネから白米までどのような過程を経るのかをよく学べたかと思います。 調整したお米はみなさんお持ち帰りです。精米したてのお米を美味しく食べてくださいな。
あとはみんなで収穫したミカンを今週持ち帰りましたが、それはまた別の機会にまとめます。





