(2022年度)就職支援に関する Q&A

令和4年度卒業・修了生(2023年4月採用)対象の就職関連情報【2022/02/24 19:30】

◆求人情報について

理学部・理学専攻に届いた令和4年度卒業・修了生向けの求人情報については、2022年3月1日から下記にて随時公開されます。

1. 理学部D棟2階 進路資料室
  2. 理学部棟 各学科掲示板(学科独自のサイト等がある場合はそちらでも)

なるべく滞在時間が短く済むよう求人票などは複数用意していますので気になるものは持って帰って見ることも可能です。ただし、企業案内パンフレットなど数が限られているものは閲覧専用です。

静岡大学へ届いた求人票については下記サイトや、就職支援室でも確認できます。

◆就活レポートについて

理学部・理学専攻のOB・OGによる就活レポートを、D棟2階進路資料室に保管しているほか、学務情報システム《共有ファイル》にあげています:

キャンパスライフ>学内共有ファイル>「理学部・理学専攻生就活レポート」

あわせて回答用アンケートフォームも載せていますので、就活を経験した学生はぜひご入力お願いいたします。

◆就活本について

就活レポートの回答を参考に、最新の就活本をいくつか揃えました。貸出も可能ですので、気軽に進路資料室をのぞいてみてください。

◆企業・教員推薦について

企業や教員採用試験の中には、推薦枠を設けているものがあります。「推薦書」は必ず募集要項等をよく確認したうえで、学生自身が指導教員に作成依頼をしてください。(依頼の際はなるべく要項を持参し、ご自身の状況等をきちんと説明をするように!)

確認内容の例
  1. 指定の様式の有無→指定がなければ学務係にも用紙があります。
  2. 提出期限(いつまでに必要なのか)
  3. 厳封が必要かどうか
  4. 応募方法(大学を通しての応募かどうか)

3. 厳封が必要な場合、4. 大学を通しての応募の場合や、不明な点があれば学務係へ相談してください。