コンテンツへスキップ

ZahidulさんやSabrinaさん達の「細胞透過ペプチドの脂質膜ベシクルや細菌の細胞への侵入の素過程」のミニ総説がApplied Microbiology and Biotechnologyに掲載されました。 (Appl. Microbiol. Biotechnol., 102, 3879-3892, 2018) [Abstract]   [PDF]。この総説では、3種類の方法による細胞透過ペプチドの脂質膜ベシクルへの侵入のこれまでの研究がまとめられ、それらの方法論の利点と欠点が記載されています。特に、その中の一つである我々が開発した小さな巨大リポソーム(GUV)を内腔に含むGUVを用いた方法について詳細に記載されています。さらに、細菌の細胞への細胞透過ペプチドの侵入の研究についてもまとめられています。