コンテンツへスキップ

Hazratさんたちの「ラベルされていない抗菌ペプチド・PGLaの膜透過とGUV内腔への侵入」の論文が、BBA-Biomembranes に掲載されました (1863, 183680, 2021)[Abstract]。この論文では、最近我々の研究室で開発された方法 (Biochemistry, 59, 1780, 2020) を用いて、蛍光プローブでラベルされていない抗菌ペプチド・PGLaのGUVの内腔への侵入をCLSMを用いた単一GUV法により研究した。その結果、低い濃度のPGLaはGUVの膜にポア形成をせずに膜を透過してGUV内腔に侵入することを見出した。PGLaの侵入速度はペプチド濃度ともに増加した。高濃度のペプチド存在下では、ペプチドのGUV内腔への侵入後に膜にポア形成が誘起された。PGLaの単一GUV内腔への侵入とGUVの膜面積の変化を同時に測定する方法を開発し、GUVの膜面積が最初の一定値から最後の一定値に変化する間に、PGLaがGUV内腔へ侵入することを見出した。このことは、PGLaが外側の単分子膜から内側の単分子膜に移行するときに、GUV内腔へ侵入することを意味している。PGLaの単一GUV内腔への侵入速度は膜の張力の増加とともに増大した。これらの実験結果に基づき、PGLaの膜透過やベシクル内腔への侵入のメカニズムを考察した 。