【7月の近況報告】英論発表終了

【7月の近況報告】英論発表終了 はコメントを受け付けていません

お久しぶりです.お元気でしょうか?6月の近況報告ができなくて申し訳ございません.

B4の服部です.

もう研究室の雰囲気にも慣れ,来たる卒業研究への準備をしているところです.

7月14日にB4の英論発表がありました.6月頃から衛星に関することをやりながら英論の選択をしていました.自分の卒業研究のテーマに関係した英論を調べて,和訳し,理解をしていました.

本番は散々な結果でしたが,良い経験ができました.
個人的に一番学べたことは,1つの論文を読むために参考文献や周辺知識を学ぶ必要があるということでした(もちろん専門知識も得られましたが).結構大変でした!

現在は,衛星に関係することをやりながら大学院試験の勉強をしています.
他大からの志望者もいるとのうわさもあり,志望人数が多く恐れ戦いているところです.

そろそろB4は,卒業研究について少し具体的に考え始めています.
M1,M2の方々は,学会発表をどうするかを考えながら,就活,講義を頑張っています.
いつになってもやらないといけないことが多いなーと感じております.

大学はというと,サーバーの調子がすこぶる悪く,システムエラーが多かったり,Wi-fiの調子も悪かったりと散々です.

梅雨もどうやら明けたようで非常に熱い日が続いております.
健康に気を付けて研究と勉強を頑張りたいと思います.

では,また8月に会いましょう.

能見研究室 B4 服部