【JAXA枠日記】工作室へ行こう!

【JAXA枠日記】工作室へ行こう! はコメントを受け付けていません

おはようございます.JAXA枠M1の鈴木です.
今日は工作室について,ですね.
タイトルはV6解散ということもあって,「学校へ行こう!」のパロディです.
解説ないとわからないと思って解説しました.

さて,もちろんJAXAにはちゃんとした工作室があります.
旋盤,フライス盤,ボール盤,一通りの工作機械があります.
工作室講習を受ければ自由に使うことができますよ.
扱うのが心配な工作機械があっても,職員さんが常駐しているので大丈夫!
私も旋盤の使い方に自信なかったけれど,優しく教えてくれました.

JAXA工作室のいいところ,その1「機械加工依頼が無料」
複雑なものを作りたくても,図面を持っていけば無料で作ってくれます!
しかも,機械加工の観点から依頼品にアドバイスしてくれます.
こういうもの作りたいんです,と相談すれば親身に相談に乗ってくれました.

JAXA工作室のいいところ,その2「備蓄してある材料が豊富」
大学の工作センタはの場合は材料を買うところからスタートですが,
JAXA工作室はすでに材料が備蓄してあります.
アルミ板や金属円柱,アクリル素材まで豊富!

JAXA工作室のいいところ,その3「電子部品ショップが併設」
Eショップとかエレショップとか呼ばれる,電子部品のストックルームです.
電装系の製作物は部品をネット注文しなくてもEショップ行けば基本的に事足ります.
その場で部品を見て購入できるので誤発注の心配はないでしょう!

そんなわけで工作室の使い勝手は抜群です.機械加工のハードルがグンと下がりました!

次回はJAXA内の学生間交流についてご紹介します!