女子中高生夏の学校に参加

8月7日に開催された、女子中高生夏の学校2022『ポスターとキャリア相談「研究者・技術者と話そう」』に、B4清水さんと近田が参加しました!

このイベントは、プラズマ・核融合学会の男女共同参画委員会が中心となり出展し、プラズマや核融合について女子中高生に知ってもらう機会となっており、今年度は近田研究室が担当となりました。ポスターや動画などを研究室メンバー総出で準備し、当日は見に来てくれた生徒さんたちに対して、清水さんが進路や勉強についてアドバイスをしました。今の生徒さんのリアルな声を聞くことができ、貴重な機会になりました。

なお、プラズマ・核融合学会のFacebookページに、当日の様子が掲載されています。また、プラズマ・核融合学会誌にも、後日記事が掲載される予定です。