論文採択

D2のLai Laiさんが第一著者、卒業生の法月くんが第二著者、近田が責任著者として投稿した論文”Deuterium permeation and lithium‑lead corrosion behaviors of ceramic‑iron joint coating”が、Surface & Coatings Technology誌にacceptされ、すでにオンライン公開されました!

この研究は、核融合炉ブランケットの過酷な環境で使用が検討されている機能性被覆の性能と信頼性を高めるために、防食層となる鉄箔をセラミックス被覆上に接合する技術について検討したもので、核融合科学研究所との共同研究の成果です。同誌にAnti-corrosion Coatingsという特別号が発行されることを知り、論文の投稿に至りました。