ブログリレー(田中直樹)

ブログリレー

数学科 田中直樹

理学部、理学専攻の皆さん

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。新入生の皆さんにとっても、新年度を迎えた上級生の皆さんにとっても、新たな大学生活に様々な思いをもって、これから始まる新たな人との出会い、より深い学びなどを心待ちにしていたと思います。ところが、新型コロナウイルス感染症の拡大により、先の大学生活の見通しがつきにくく、不安な気持ちになっている方も多いのではないでしょうか。早くこの新型コロナウイルス感染症の事態が収束し、皆さんが心待ちにしている新生活が始まることを願っています。さて、在宅授業が始まります。先生方も手探りで在宅授業用の教材を作成中です。それらが皆さんの学習効果に繋がることを願っています。

私の専門は数学です。その中でも、無限次元空間における指数関数である「作用素半群」について研究しています(写真は愛用の洋書です)。興味のある人は、サイエンスカフェをご覧ください。私の趣味はその数学と将棋です。好きな棋士は私と同世代の谷川浩司十七世名人です。彼の繰り出す「高速の寄せ」に憧れたものです。苦手なものは、縦に読み進める書物です。読むのに時間がかかってしまいます。好きな言葉は、研究室に飾ってある「自分を励ます言葉を心の中にもて(松下幸之助)」です。ぜひこの機会に自分を励ます言葉を探してみてください。最後になりますが、大学時代での様々な出会いが私に多大なる影響を与え、今日の私があると感謝しています。詳しい内容はまたの機会にしましょう。皆さんにも本学部でよき出会いがあることを願っています。