ブログリレー(三重野哲)

ブログリレー

物理学科 三重野哲

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。在宅授業は順調でしょうか?私は、物理学科の教務委員、三重野です。現在、勉学に支障の有る環境ですが、正常化後の近未来を設計しましょう。

物理学科では、1〜2年生で多くの事を学びます。量の多さに圧倒されるかもしれませんが、そこは努力、しっかり授業に出席し、復習を行いましょう。理学部の他学科でも1〜2年生時の努力が大事と思います。そこで頑張れば、3〜4年生の授業は順調に受けられるでしょう。

理学部A棟から撮った共通教育棟の写真を載せます。北からD棟、C棟、B棟、A棟、L棟が並んでいます。L棟には情報基盤センターが有り、種々の情報処理が可能となっています。B棟の東側には芝生広場が有ります。今、ベンチは寂しい状況ですが、教室授業が始まった時には、ベンチで昼食を取ってください。

勉強に疲れた時、気分転換に、散歩や小サイクリングを勧めます。健康維持にもプラスです。今は、自宅待機ですが、状況が回復した時のお勧めルートを書きます。

1) 大谷地区から登呂遺跡へ。自転車でも歩いても行けます。東名高速道路を見ながら西に進みます。約2.5 kmの道のり。高速道路の北側に位置します。ただし、交通量が多いので、車に注意してください。立派な博物館がありますが、外側の公園(無料)も楽しめます。

2) 大谷地区から大谷海岸、マッケンジー邸へ。大谷街道を南下し、海岸通りに出ます。そこから自転車道を西に向かいます。約1km進むと赤レンガ・白かべの洋館が見えてきます。開館時は、無料で見学できます。お茶貿易を行った夫妻の家(文化財)です。ただし、夜間や波の高い時には、海岸へ降りない様に!(令和2年度静岡大学新入生の皆様へ(清水海上保安部からのお言葉)

3) 健脚の方は、三保の松原まで、サイクリングはどうでしょうか?往復、半日かかるロングコースですが、景色を楽しめます。大谷街道を南下し、海岸通りに出ます。そこから海岸に沿った自転車道を東に向かいます。向かい風の時は、かなりの体力が必要です。石垣いちごハウス、久能山、そして、遠く伊豆半島を見ながらのサイクリングです。三保半島に入って、一部、住宅地を通りますが、三保の松原へ到着します。さらに自転車道を進むと、三保・真崎海岸に到着します。晴れていると、綺麗な富士山が見えます。帰りは同じ道を戻ることを勧めます。