令和4年度後学期理学部専門科目の受講及び試験の受験に係る配慮について

令和4年度後学期に理学部で開講する専門科目については、本学の「令和4年度の授業の実施方針について」に則り、教育効果及び新型コロナウイルス感染症の影響下における健康リスク低減の観点からオンライン授業の実施がより適切と考えられる科目を除き、対面授業を実施します。一方で、新型コロナウイルス感染症に係る特段の事由がある学生に対して、オンデマンド教材の活用等により、対面授業と同等の教育を受ける機会を保証します。また、試験に関して、配慮対象学生に対して、Teams を用いたビデオ通話によるライブ試験等を実施します。

配慮申請の方法

理学部専門科目の受講及び試験の受験に係る配慮を希望する方は、以下から「令和4年度後学期理学部専門科目 受講配慮申請書」をダウンロード・作成し、理学部学務係 ri-gakumu@adb.shizuoka.ac.jp までメールで提出してください。基礎疾患等の健康上の事由により申請する場合は、医師の診断書を写真撮影・スキャンし、画像やPDF形式のファイルとして添付してください。申請書の受付後、受領確認メールを返信します。翌営業日になっても受領確認メールが届かない場合は、理学部学務係 054-238-4717 に電話でご連絡ください。

• 令和4年度後学期理学部専門科目 受講配慮申請書(Word形式PDF形式

申請のスケジュールは、以下の通りです:

申請書を作成し、令和4年8月19日(金)までに提出してください。その後、審査・協議を行い、令和4年9月1日(木)までに審査結果をお知らせします。

申請書を基に、配慮の可否について審査を行います。基礎疾患等の健康上の問題以外の特段の事由により配慮を希望される場合は、審査に際して保証人等との協議を行うこととなります。申請書を提出する前に、その内容について、協議参加者となる保証人等に必ず確認をいただき、了承を得るようにしてください。また、協議の希望日時を、8月22日(月)〜8月31日(水)の範囲でご記入ください。

なお、審査の結果、必ずしも配慮申請が認められるとは限りませんので、ご承知おきください。また、配慮を行うこととなった場合、配慮に伴い必要となる受講及び受験のための環境については、配慮対象者が自身で整えることとしますので、この点につきましてもご承知おきください。

静岡大学理学部学務係
ri-gakumu@adb.shizuoka.ac.jp