衛星分離時の挙動についての研究

衛星分離時の挙動についての研究 はコメントを受け付けていません

はじめまして修士の大堀です.

私の研究テーマのテザー衛星の挙動について紹介したいと思います.

宇宙空間におけるテザー(紐のようなもの)に関する実験は数少なく,テザーの挙動を解明するために能見研究室では実際に,宇宙での実証実験を試みています.

2018年度に打ち上げたSTARS-Meという衛星では, 2機の衛星が結合した状態で宇宙に放出され,2機の間に繋がれているテザーを伸ばしていくというミッションがありました.

STARS-Meのような超小型衛星では姿勢を制御するのが難しく,回転した状態で衛星の分離を行うことが予想されます. 私はそのような超小型衛星の分離時の挙動を,実際に打ち上げるのは大変なので,シミュレーションや地上での実験で検証していくという内容です.

貼ってある動画はシミュレーションの様子で,分離時にテザーの代わりに任意の張力を働かせたときの衛星の動きを表しています.