【7月の進捗報告】異常豪雨

【7月の進捗報告】異常豪雨 はコメントを受け付けていません

こんにちは.能見研M1の服部です.

どれだけ雨が降れば済むのでしょうか.
道路でも足首くらいまで水が溜まってしまっていました.
早く終わってほしいものです.

さて,今月も能見研は元気でやっています.
雨でも定例会やゼミ発表を続けています.

さて,昨年も書いたかもしれないですが,今月はB4の英論発表がありました.
静岡大学の航空宇宙講座の最初のイベントですね.(他は卒論発表,中間発表,修論発表くらいですが...)
今年のB4も衛星開発と同時並行での英論発表のため忙しそうです.
私も最大限手伝いましたが,なかなか英論をじっくり訳す暇もなさそうです.

能見研では,英論は自分で選ぶスタイルをとっています.
これがなかなか大変で何が良い論文なのか,自分が勉強すべき論文は何なのかを自分で探さないといけないです.論文もちゃんと読んだことがないB4にとっては酷なイベントです.
私もできれば勉強になる論文が読みたいと思い,ゼミ発表で聞いてみましたが,自分で探すことの方が重要ということだそうです.今の忙しい状況ではなかなか探すこともできないですが,
これも研究ですので頑張っていきたいですね.
(読みたい論文を探すためには,たくさんの論文を漁る必要があります.
読むべき論文やこの研究室に必須の知識が書いてある論文をまとめたいところですがなかなか難しいところですね.頑張ります.)

M1はというとじっくりと研究をしているようです.

さて,来月はB4は院試勉強であまり研究室にはいなくなると思います.
寂しくなりますが,とりあえず今月頑張って進捗を出していきたいと思います.

今月も読んでいただきありがとうございます.
服部個人的に11月の大学祭に小学生向けのイベントをしたいと考えているので,
そっちも頑張りたいと思います.
もし大学祭に来られた際は,立ち寄ってくださいね.

お疲れ様です.またお会いしましょう.