ブログリレー(粟井光一郎)

ブログリレー

生物科学科 粟井光一郎

2020年もあっという間に5月になりました。5月と言えば,5月病です。やる気が出ず,引きこもりになりがちな,あれです。

5月病は,4月からの新入学や新学年で,新しい環境に慣れるために無理をしていた体や心が悲鳴を上げ,5月頃に不調が表に出てくるため,そのような名前が付いたようです。ちょうどゴールデンウィーク明けくらいに,「もういやだ」「めんどくさい」という気持ちになります。

でも,それってすごく普通のことです。特に,ほとんどの大学生や大学院生が属する20歳前後の年齢は,色々なことに思い悩むと思います。私自身も数十年前には夜中に叫びながら自転車を飛ばしていました。

そんなことも含め,時が経つとよい思い出になります。こんな時こそ,困難も楽しむ気持ちを持ちたいですね。